
グリーンカレー
グリーンカレー(ゲーンキオウァン)の作り方 用意するもの(4人分) がぼちゃ4分の1・豚ひきにく150g・ピーマン2個・コリアンダー少々 万能ねぎ少々 グリーンカレーペースト(60g入)1パック・ココナッツパウダー(60g)1パック・ 牛乳:800cc・シーユーカウ(タイの醤油)少々・砂糖大さじ2杯・サラダオイル
作り方: ①かぼちゃは一口大に切る、ピーマンも一口大に切る 万能ねぎ・コリアンダーは1cm程度に切る ②鍋に油をひき、カレーペーストを炒める ③香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める ④肉がいたまったら、ココナッツパウダーを入れて炒める ⑤さらに砂糖を大さじ2杯いれて、牛乳800ccをいれる ⑥沸騰したら、かぼちゃ・ピーマン・万能ねぎ・コリアンダーを入れる ⑥タイの醤油を少々入れ、味を見て出来上がり。

|